МФК «Starting House»

22.04.2016
22.04.2016
Просмотрено: 455
1. Рынок первичного жилья Уфы в апреле 2016 г.

      Начало 2016 года ознаменовано структурным сдвигом на рынке недвижимости Уфы: на 3% увеличилась доля новостроек и в настоящий момент она составляет 30% от всех объектов, выставленных на продажу (рис. 1).


Рис. 1. Структура рынка жилой недвижимости Уфы в апреле 2016


рис1-1.jpg


      Драйверами роста доли новостроек на уфимском рынке недвижимости стали: увеличение объемов предложения в сегменте доступного жилья, более активные маркетинговые действия продавцов первички по сравнению с продавцами вторички, государственная программа субсидирования ипотеки при покупке жилья в новостройке. Перечисленные факторы способствовали смещению спроса с рынка вторичного на рынок первичного жилья. Так же в условиях падения цен (относительно 2014 года), заметно смещение спроса из отдаленных районов Уфы – ближе к центру, в результате чего в отдаленных районах жилье дешевеет быстрее по сравнению с центром.

      В апреле 2016 на продажу выставлены квартиры в 60 строящихся жилых комплексах Уфы, более половины из которых – это жилье комфорт-класса (рис. 2). Такая структура предложения по классу жилья в новостройках Уфы является следствием запроса со стороны покупателей на комфортное и относительно недорогое жилье. В результате комфортное жилье смещает сегменты эконом- и бизнес- на второе и третье место в общем объеме предложения уфимских новостроек.


Рис. 2. Структура предложения новостроек по классу жилья


рис1-2.jpg


      Большая часть жилых комплексов сдается в 2016 году (62%), треть (33%) - в 2017 году, 9% - в 2018 году.

      На рис. 3 представлен рейтинг 60 жилых комплексов Уфы по средней цене квадратного метра у застройщика.

 

Рис. 3 Рейтинг 60 жилых комплексов Уфы по средней цене квадратного метра


рис1-3.jpg


      Самые дорогие предложения в городе находятся в центре города и относятся к Кировскому и Ленинскому району: дом по улице Энгельса 14, ЖК «Арбат», Дом по ул. Коммунистической (Энгельса 2), ЖК «Уфимский кремль», Клубный квартал «На Успенской», Дом на ул. Окт. Революции 62, ЖК «Достоевский». Предложения от застройщика «Жилстройинвест» с надежной репутацией – ЖК «Четыре сезона» и ЖК «Тихая роща» - так же относятся к самым дорогим в городе.

     Самые дешевые предложения находятся в удаленных от центра города районах – Демском, Калининском и Орджоникидзевском: ЖК «Серебряный ручей», Дом по ул. Ферина, «Балановская слобода», Дом по ул. Летчиков, Жилой комплекс «Первомайский», Дом по ул. Новоселов, ЖК «Весенний», ЖК «Уютный».


     Аналитика подготовлена на основе данных Avito.ru, Domofond.ru, Irr.ru. При использовании материалов ССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА, в интернете – АКТИВНАЯ ИНДЕКСИРУЕМАЯ ГИПЕРССЫЛКА http://perspektivaufa.ru/

Заказ аналитических отчетов по недвижимости можно осуществить по телефону: 8-963-136-34-64