ЖК на ул. Садовая, 2 (Звенигород)

19.02.2016
19.02.2016
Просмотрено: 457

    Первичный рынок жилой недвижимости Уфы.

      Доля первички среди предложений в Уфе составляет 27%. Динамика цен жилой недвижимости на первичном рынке с марта 2015 г. по 12 февраля 2016г. представлена на рис. 1.


Рис. 1. Динамика цен первичного рынка жилой недвижимости

6.jpg


     На графике заметно сползание цен. Финансовая ситуация в первом полугодии 2015 года спровоцировала снижение цен: покупатели тогда всерьез опасались, что застройщики не смогут завершить начатые объекты, что предстоит волна банкротств. В ноябре и декабре заметна волатильность, что стало следствием маркетинговой активности уфимских застройщиков: они стали предлагать выгодные условия - скидки, акции и спецпредложения, мотивируя тем самым покупателей.

     На рис. 2. динамика цен на 1 кв. метр объектов первичного рынка жилой недвижимости с марта 2015 г. по 12 февраля 2016г.


Рис. 2. Динамика цен на 1 кв. метр разнородных объектов первичного рынка жилой недвижимости, в тыс. руб.

7.jpg


     На графике виден неоднородный характер движения по объектам разной комнатности и в целом видно, что кривые после резкого падения часто восстанавливаются к верхней границе коридора: это следствие профессионального подхода продавцов к покупателям. Застройщики, являясь профессиональными игроками, своевременно реагируют на экономическую ситуацию, предлагая покупателям условия соответствующие реалиям.

     Перспективы первичного рынка значительно зависят от решений Правительства об окончании действия программы субсидирования ипотечных ставок (сейчас срок окончания назначен на 29.02.2016г.). Минфин заявил, что ее продление не планируется, а Минстрой все же надеется, что программу продлят. После прекращения действия программы господдержки, при условии сохранения текущего значения ключевой ставки ЦБ, программы ведущих банков по ипотеке зафиксируются на уровне 13,5-14,5% годовых вместо текущей ставки 11,5-12%.

     Изменения законодательства относительно увеличения периода, в течение которого инвестор обязан уплатить подоходный налог при перепродаже жилья с 3 до 5 лет, могут снизить инвестиционную привлекательность новостроек. Инвестиция в новостройку позволяет выиграть за счет увеличения стоимости жилья в связи с ростом его строительной готовности. Однако, выбирая квартиру или апартаменты в новостройке, обязательно внимательно оцените основные характеристики объекта: местоположение, ближайшее окружение, технологию строительства, планировку, вид из окна и т.д. Кроме того, тщательно проверьте надежность застройщика, изучите его предыдущий практический опыт (соблюдение сроков реализации проектов, отзывы по качеству строительства). Идеально съездить на стройку и посмотреть, как идет ход строительных работ, сильно ли он отклоняется от заявляемых графиков.

    Причем я бы рекомендовал не заниматься всем этим самостоятельно, а обратиться в профессиональную риелторскую компанию, владеющую специальными инструментами для проверки застройщика, грамотности оформления правоустанавливающей документации и т.д.

 

Аналитика подготовлена на основе данных Avito.ru, Domofond.ru, Irr.ru. При использовании материалов ССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА, в интернете – АКТИВНАЯ ИНДЕКСИРУЕМАЯ ГИПЕРССЫЛКА.