микрорайон «МАРЗ»

06.12.2016
06.12.2016
Просмотрено: 406
В Федеральном законе от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (ред. от 03.07.2016) используется термин «материнский (семейный) капитал» - средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки, установленных настоящим Федеральным законом.
При этом, п. 3 ч. 1 ст. 3  Федерального закона, указано, что право на дополнительные меры государственной поддержки возникает  при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации,  у граждан Российской Федерации независимо от места их жительства в том числе у мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.
Таким образом, использование термина «материнский (семейный) капитал» не совсем корректно по отношению к гражданам Российской Федерации мужского пола и не обусловлено сложившимися общественными отношениями. 
В этой связи необходимо термин «материнский (семейный) капитал» заменить во всех действующих нормативных правовых актах на «родительский (семейный) капитал».
Далее, в соответствии с ч. 4 ст. 10 Федерального закона жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей и их детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) с определением размера долей участников данной общей собственности по их соглашению.
Согласно Правилам направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 862Ю, для получения государственного сертификата на материнский семейный капитал получателям необходимо предоставить письменное обязательство лица (лиц) оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей).
Зачастую, эти взятые получателями государственных материнских (семейных) капиталов обязательства должным образом, не исполняются, что порождает за собой соответствующую судебную практику об обязании собственников жилых помещений выделить доли в праве общей долевой собственности членам своей семьи, а также о признании судами по искам прокуроров или заинтересованных лиц недействительными сделок, совершенных собственниками, не выполнившими взятые на себя обязательства. Например, известное Решение Ангарского городского суда Иркутской области по делу 2-1220/2013 ~ М-687/2013 и т.д. есть подобная судебная практика и в Республике Башкортостан.
В этой связи, представляется целесообразным включить в положения Федерального закона правовую норму, обязывающую  территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации в порядке межведомственного взаимодействия направлять в соответствующие территориальные органы Росреестра информацию о выданных (аннулированных) государственных сертификатах на материнский (семейный) капитал при наличии  письменных обязательств лица (лиц) оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей).
При этом, необходимо предусмотреть в Федеральном законе от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственной регистрации недвижимости" особенности государственной регистрации ограничения (обременения) прав на объект недвижимости, а также объект долевого строительства в виде действующего обязательства лица (лиц) оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) (далее – обязательство получателя государственного сертификата на материнский (семейный) капитал).
Обязательство получателя государственного сертификата на материнский (семейный) капитал погашается государственным регистратором при государственной регистрации права общей долевой собственности лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) либо при аннулировании государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.  
До момента исполнения обязательства получателя государственного сертификата на материнский (семейный) капитал жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, не может быть отчуждено в собственность иных лиц,  за исключением  следующих случаев:
- выдачи свидетельства о праве на наследство с учетом доли (долей) в праве общей долевой собственности, которая могла бы принадлежать умершему наследователю (наследодателям);
- обращения взыскания на заложенное недвижимое имущество с учетом доли (долей) в праве общей долевой собственности, которая могла бы принадлежать  залогодателю (залогодателям);
-  вступления в законную силу решения суда;
- иные случаи, предусмотренные федеральным законом. 
Размер долей в праве общей долевой собственности на жилое помещение, в отношении которого действует обязательство получателя государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, определяется в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. 
Для оформления жилого помещения, в отношении которого действует обязательство получателя государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей), не требуется согласие какого-либо третьего лица.
В случае если в отношении жилого помещения, приобретенного (построенного, реконструированного) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, действует иное ограничение (обременение) права, то в соответствующие регистрационные записи об указанном (ограничении (обременении) права  вносятся изменения в сведения о правообладателях, чьи права обременяются (ограничиваются).
Вышеизложенные предложения начальника юридического отдела Общества с ограниченной ответственностью «Перспектива» Нилова Алексея Викторовича в настоящий момент рассматриваются Пенсионным фондом Российской Федерации по поручению Администрации Президента Российской Федерации от 22 ноября 2016 года №А26-07-116890811.