ЖК «Ленсоветовский (Титан)»

27.06.2018
27.06.2018
Просмотрено: 445

Согласно статье Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (с 1 января 2017 года государственная регистрация недвижимости осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ), права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу указанного Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной данным Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей. Государственная регистрация прав, осуществляемая в отдельных субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях до вступления в силу настоящего Федерального закона, является юридически действительной.

На территории Республики Башкортостан Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" вступил в силу 7 декабря 1998 года - во исполнение соответствующего Указа Президента Республики Башкортостан было образовано специализированное учреждение юстиции - Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Республики Башкортостан государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Так, 7 декабря 1998 года в городе Уфа открылся Центральный аппарат и его Южный и Северный филиалы. 31 мая 1999 года Центральный аппарат, Южный и Северный филиалы в городе Уфа преобразуются в один единый – Уфимский межрайонный филиал. За 20 лет своего существования регистрирующий орган неоднократно реорганизовывался. С ноября 2009 года территориальным органом Росреестра, осуществляющим государственную регистрацию прав в республике, является Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан (Управление Росреестра по Республике Башкортостан).

Всем известен факт, что до 7 декабря 1998 года регистрацию ранее возникших прав на недвижимость осуществляло "Бюро технической инвентаризации" (БТИ - назовем его так условно, поскольку этот орган тоже многократно переименовывался),  которое выдавало регистрационные удостоверения, ставило регистрационные штампы на договоры купли-продажи и иные правоустанавливающие документы, выдавало т.н. "справки на отчуждение", в которых были указаны актуальные сведения об объекте недвижимости, правообладателе, наличие или отсутствие арестов и запретов.

Но мало, кто знает на каком основании БТИ этим занималось, с какого момента вообще надо было регистрировать сделки с недвижимостью. 

А между прочим, ответ на данный вопрос имеет важное значение для рассмотрения гражданских дел в суде, когда покупатели недвижимости по каким-то причинам не обращались за регистрациец своего прпва в БТИ, довольствуясь лишь его нотариальным удостоверением.

И так, согласно пункту 21, пункту 22 и абзацу 1 пункта 23 Постановления Совета Министров Башкирской АССР, Президиума Башоблсовпрофа от 15.06.1989 N 120 "О Постановлении Совета Министров РСФСР и ВЦСПС от 21 апреля 1989 года N134 "Об утверждении Положения о продаже гражданам квартир в личную собственность и оплате расходов на их содержание и ремонт" (утратило силу в связи с изданием Постановления Правительства РБ от 28.04.2010 N 149, повторно признан утратившим силу Постановления Совета Министров РБ от 26.03.92 N 77) оформление договора купли-продажи квартиры производится в соответствии со статьей 239 Гражданского кодекса РСФСР, после чего он представляется в бюро технической инвентаризации для регистрации и получения регистрационного удостоверения на право собственности. Право собственности на приобретенную квартиру в соответствии со статьей 135 Гражданского кодекса РСФСР возникает с момента регистрации договора купли-продажи. Право владения, пользования и распоряжения приобретенной квартирой осуществляется аналогично владению, пользованию и распоряжению жилым домом, находящимся в личной собственности граждан.

При этом, необходимо обратить внимание на то, что в самой статье 239 Гражданского кодекса РСФСР речь шла только о договоре купли - продажи жилого дома (части дома), находящегося в городе, рабочем, курортном или дачном поселке, который должен быть нотариально удостоверен, если хотя бы одной из сторон является гражданин, и зарегистрирован в исполнительном комитете районного, городского Совета народных депутатов. Договор купли - продажи жилого дома (части дома), находящегося в сельском населенном пункте, должен быть совершен в письменной форме и зарегистрирован в исполнительном комитете сельского Совета народных депутатов. Правила настоящей статьи применялись также к договорам купли - продажи дач. Несоблюдение правил настоящей статьи влечет недействительность договора. (в ред. Указа ПВС РСФСР от 24 февраля 1987 г.- Ведомости ВС РСФСР, 1987, N 9, ст. 250).

Таким образом, исполнительная и общественная власть Башкирской АССР ввели собственные правила регистрации сделок с недвижимостью на своей территории, что являлось в то непростое время прогрессивным и весьма полезным действием. 

Юристы юридического департамента Оператора недвижимости "Перспектива 24" разберут "по полочкам" Вашу непростую ситуацию с правоустанавливающими документами, если право не было зарегистрировано в Росреестре. 

Обращайтесь в удобное для Вас время для решения любых юридических вопросов и проблем в сфере недвижимости! 

Телефон юристов общей практики: 83472935407, адрес: г. Уфа, ул. Заки Валиди, д.64.

Подписывайтесь на инстаграм наших юристов https://www.instagram.com/perspektiva24.urist , чтобы быть в курсе последних событий в области права и полезных юридических советов.