ЖК «Нахабино сквер»

31.08.2017
31.08.2017
Просмотрено: 2035
По предварительным данным,  в июне 2016 г. 39-летний подозреваемый вместе со своими знакомыми по поддельным паспортам РФ сняли однокомнатную квартиру в городе Салавате, затем они получили нотариальную доверенность, и, переоформив по поддельному паспорту право собственности, попытались продать ее по заниженной рыночной стоимости - 780 тысяч рублей.

В момент оформления сделки 53-летняя и 30-летняя мошенницы, выступающие в качестве продавцов, были задержаны сотрудниками полиции. На продаваемой квартире полицейские также задержали и других участников преступления.

Организатор группы, 39-летний мужчина, находящийся в федеральном розыске за совершение подобных мошенничеств, был задержан сотрудниками полиции в момент передачи денег на территории города Стерлитамака.

В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудниками полиции изъяты 3 подложных паспорта. В настоящее время личности всех подозреваемых и свидетели установлены. Известно, что задержанные причастны к совершению преступлений в других городах Республики Башкортостан, а также за ее пределами. В настоящее время организатор группы и его сообщники арестованы, от них получены признательные показания.

По факту приобретения права на чужое имущество, совершенное группой лиц по предварительному сговору и повлекшего лишение права гражданина на жилое имущество по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации возбуждено уголовное дело. Если суд установит вину участников преступной группы, то по инкриминируемой статье им грозит лишение свободы на срок до десяти лет со штраф в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Уважаемые читатели нашего блога!

В этой не банальной новости могла быть еще скрыта возможная трагедия одной отдельно взятой семьи, которая копила деньги на новую квартиру,  взяла на себя ипотечное бремя и могла бы купить квартиру, которую мошенники преступным путем отобрали у настоящего собственника.

Обычный гражданин, не наделенный профессиональными юридическими знаниями и навыками опытного риелтора, без оглядки бы повелся на низкую стоимость квартиры, купил бы ее, отдав мошенникам свои кровные.
Ни малейшего сомнения у него не оставили бы предъявленные мошенниками подлинные правоустанавливающий документ с настоящим регистрационным штампом Росреестра и выписка из ЕГРН о праве собственности «подставного» продавца. И даже тщательный осмотр паспорта, предъявленного мошенником, сравнение данных в документах, сверка лица с фотографией, ничего не дали бы, коли уж даже нотариус, удостоверивший доверенность, не засомневался в его подлинности. Нотариус в данном случае признается жертвой преступного обмана и не несет никакой ответственности.

Проверка паспорта участника сделки по списку недействительных российских паспортов на сайте http://сервисы.гувм.мвд.рф/info-service.htm?sid=2000 дает возможность установить входит ли паспорт в список недействительных (утраченных (похищенных), оформленных на утраченных (похищенных) бланках паспорта гражданина Российской Федерации, выданных в нарушение установленного порядка, а также признанных недействительными) паспортов граждан Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Но ничто не мешает мошеннику подделать паспорт и указать серию и номер паспорта, который бы спокойно прошел такую проверку.

Также можно проверить нотариально удостоверенную доверенность на подлинность по реквизитам на сайте Федеральной нотариальной палаты http://reestr-dover.ru/

Но и это не дает 100% гарантию на то, чтобы не нарваться на поддельную доверенность.  Преступник также сможет манипулировать реквизитами доверенности, под видом доверенности с банальным содержанием вроде «на сбор документов» изготовить фальшивку с правом «на продажу и получение денег».

Наше преимущество в том, что юридический отдел проводит проверку клиентов, объектов недвижимости и документов более, чем по 50 позициям, в том числе с использованием уникального автоматизированного программного комплекса, что позволяет  комплексно  установить законность приобретения права собственности на объект недвижимости, правомочия собственника или его представителя на совершение сделки с недвижимостью, в т.ч. быть уверенным, что участник сделки не является подставным лицом, учесть все возможные риски.Законность сделки с недвижимостью – основная цель работы юридического отдела Оператора недвижимости «Перспектива24». Если у юристов возникают какие-либо сомнения в наличии негативных последствий сделки, то мы никогда не будем рекомендовать нашим клиентам заключать такую сделку.