ЖК «Малая Истра»

19.02.2016
19.02.2016
Просмотрено: 552
1. Кризис: что происходит с первичкой и вторичкой?

    Как влияет текущая ситуация на рынки первичной и вторичной недвижимости Уфы? Что дешевеет быстрее всего? Для начала – рассмотрим структуру рынка жилой недвижимости Уфы по состоянию на 12 февраля 2016 года на рис. 1.

Рис. 1. Структура рынка жилой недвижимости
1.jpg



    Традиционно большую долю в структуре рынка недвижимости занимает вторичка, т.к. преимущества покупки для покупателей очевидны: физическая и юридическая готовность жилья, большая свобода выбора вариантов, развитая инфраструктура района, ниже ставка по ипотеке чем у первички. Преимуществами первичек являются: новое здание и коммуникации, современность архитектуры и планировочных решений, социальная однородность.
    Динамика цен жилой недвижимости в первичном и вторичном сегменте рынка с марта 2015 г. по 12 февраля 2016г. представлена на рис. 2.


Рис. 2. Динамика цен первичного и вторичного рынка жилой недвижимости
2.jpg




    На графике очевиден тренд на охлаждение рынка. В ноябре и декабре уфимские застройщики массово стали предлагать очень выгодные условия - скидки, акции и спецпредложения, мотивируя тем самым покупателей, особенно тех, которые долго выбирали объект для покупки.

   Традиционный рост спроса на вторичку в конце года, в 2015 году в условиях кризиса повлиял на замедление падения цен на рынке вторички. Тем не менее, в январе и феврале 2016 года тенденция сохранилась - в связи с оживлением спроса спровоцированного обвалом рубля, а так же с тем что у многих потенциальных покупателей резкое падение рубля в январе совпало со сроком окончания рублевых депозитов, и в условиях стремительного обесценивания сбережений некоторые предпочли зафиксировать их в недвижимости.
   
   К держателям рублевых вкладов, которые с помощью покупки недвижимости пытались спасти обесценивающиеся накопления, добавились владельцы твердой валюты — они решили, что пора покупать жилье по хорошей цене.

На рис. 3 ежемесячный темп роста цен на первичку и вторичку относительно марта 2015г.


Рис. 3. Динамика цен первичного и вторичного рынка жилой недвижимости
3.jpg


    Финансовая ситуация в первом полугодии 2015 года спровоцировала снижение цен первички темпами превышающими темп снижения цен на вторичку: покупатели тогда всерьез опасались, что застройщики не смогут завершить начатые объекты, что предстоит волна банкротств – и рублем голосовали в пользу понятного и осязаемого уже готового жилья. Однако последующее преодоление кризиса (как минимум его острой фазы) привело к тому, что в августе произошел перелом тенденции и рынок постепенно стал больше доверять застройщикам. Стимулирующие акции застройщиков в ноябре-декабре 2015 года позволили продавать первичку за 93-98% от цены марта 2015 года, в то время как вторичку продавали за 87-91% от уровня цен марта 2015 года.

   Дополнительный импульс первичному рынку жилья сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. Он заявил, что госпрограмма субсидирования ставок по ипотеке продлеваться не будет. В результате многие из тех, кто брать ипотеку даже не планировал, решили это сделать. Пока правительство решает, что делать, покупатели предпочли не рисковать и приобрести квартиру сейчас, на текущих условиях, которые по факту являются лучшими за последние два года: средняя ставка ипотеки в 2014 году была на уровне 12,5%, а сейчас можно купить квартиру по ипотеке 11,4% и менее.

    Аналитика подготовлена на основе данных Avito.ru, Domofond.ru, Irr.ru. При использовании материалов ССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА, в интернете – АКТИВНАЯ ИНДЕКСИРУЕМАЯ ГИПЕРССЫЛКА.