ЖК «Ванино»

20.04.2018
20.04.2018
Просмотрено: 448
Несмотря на то, что оператор недвижимости «Перспектива24» на рынке Кумертау появился не так давно, он один из самых востребованных и уже хорошо известен не только в городе, но и за его пределами. Большая заслуга в этом руководителя компании, ведь именно Алексей принимает решения по организации бизнеса, задает вектор её развития, олицетворяет собой идею и дух компании. Сегодня мы беседуем с Алексеем Евченко о его пути к успеху.

– Алексей Михайлович, что послужило стимулом к созданию собственного бизнеса? И чем был мотивирован выбор ниши деятельности?

– Начну, пожалуй, с того, что с профессией определился еще в школе. Уже тогда знал, что непременно буду юристом. Немалую роль в этом сыграла мама, юрист со стажем, преподаватель правоведения в Кумертауском горном колледже. У нас дома часто бывали студенты, я сам еще школьником был слушателем её лекций. Интерес к юриспруденции привел меня сначала на факультет правоведения в колледж, а потом – в Уфимский юридический институт МВД России. 

Свою трудовую деятельность я начинал в 2002 году с работы юристом в системе МЧС. Три года спустя я перешел в банковскую систему. За шесть лет я вырос там до ведущего юрисконсульта, заместителя начальника юридического отдела. Это было очень сложное время – работать приходилось по 25 часов в сутки, но сейчас с благодарностью вспоминаю те годы и руководителя Наталью Юрьевну Бродскую. Как она и предрекала, всё пошло мне на пользу, я получил колоссальный опыт. Несмотря на успехи в работе, а может быть, благодаря им, принял решение уволиться. Понял, что вырос из работы в найм, захотелось начать своё дело. 

У меня была четко сформулированная цель: помогать людям и иметь от этого доход. Понимая, что жилье – одна из необходимых для человека вещей, а риэлторский бизнес – это социально ориентированный бизнес (ведь мы решаем проблемы людей, вкладывая свой труд и знания), я открыл в 2011 году собственное юридическое агентство «Фемида».

– Потребовались ли какие-то крупные вложения? Что, по вашему мнению, было самым сложным на начальных этапах работы?

– Крупных вложений не было, мы ведь работаем в сфере услуг, это самый незатратный вид бизнеса. Основным стартовым капиталом были мои знания, опыт и желание зарабатывать. Если же говорить о денежном выражении затраченных средств, то на стадии становления я получил субсидию по программе поддержки молодых предпринимателей. Сумма была незначительной, пара десятков тысяч рублей, но мне хватило этого, чтобы арендовать офис и приобрести необходимую технику и мебель.

Я не помню, чтобы были какие-то сложности на этапе становления. Кажется, с самого начала судьба благоволила мне заниматься этим бизнесом, но работать приходилось много. Тогда не было многофункциональных центров, и были дикие очереди в регистрационную палату. Люди, я в том числе, занимали очередь с ночи, в метель, в мороз стояли под окнами учреждения, записывались в списки. Бывало, дождешься передачи номера, поспишь пару часов – и опять на дежурство... 

Самым сложным на тот момент времени, да и сейчас, считаю процесс общения с потенциальными продавцами и покупателями. Мы же работаем, в первую очередь, с людьми, а не с квартирами. Могу сказать, если у человека нет врожденного чувства такта, в этом бизнесе ему придется очень нелегко.

– Почему, несмотря на определенные успехи и уже сложившуюся репутацию «Фемиды», вы пришли к идее франчайзинга агентства недвижимости и приобрели франшизу «Перспектива24»?

– Идея пришла вместе с пониманием того, что в условиях растущей конкуренции нужно развиваться быстрее, выше, сильнее. Небольшое мое агентство можно сравнить с велосипедом, а крупного оператора недвижимости – с реактивным самолетом. Можно было бесконечно крутить педали на велосипеде, но я принял решение летать на реактивном самолете. Из многочисленных франшиз сетей агентств недвижимости «Перспективу» выбрал неслучайно. Долгое время наблюдал за этим оператором недвижимости, увидел отличную динамику роста компании, за 4 года компания выросла в 40 раз! Окончательное решение принял, побывав в сентябре прошлого года на обучающем интенсиве компании. Ехал туда с мыслью: «В принципе, я и так все знаю, но, может, процентов пять полезной для работы информации получу». За три дня обучения понял, что это я, при всем моем богатом опыте, знаю всего пять процентов того, что можно использовать на современном рынке риэлторских услуг. Дальше раздумывать не стал, приобрел две франшизы – на город Кумертау и на город Оренбург.

– Кумертау – маленький провинциальный городок, не сравнить с мегаполисами и крупными городами. На ваш взгляд, как это отражается на развитии бизнеса в сфере риэлторских услуг? 

– В том, что город небольшой, есть и свои плюсы. Мы, риэлторы, знаем участников рынка, как говорится, «в лицо». Здесь все на виду, нечистым на руку посредникам и ненадежным застройщикам практически нет возможности «проскочить». Поэтому в маленьком городе масштабы обмана дольщиков и покупателей не так велики, как, скажем, в Уфе или Москве.

Сейчас риэлторский рынок переживает достаточно сложные времена. Жилье «стоит», продать его стало очень сложно. Но снижение продаж очищает отрасль, непрофессионалы уходят, и не только в нашем городе. Это дает возможность для развития новым и действующим агентствам недвижимости.

В провинциальных городах в менталитете людей все еще сидит стремление сэкономить, сделать все самостоятельно, даже под угрозой остаться в итоге и без денег, и без недвижимости. Отрадно отмечать, что вместе с развитием рынка всё больше людей готовы обращаться за помощью к риэлторам. Это не только мои наблюдения. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, в 2005 году к услугам риэлторов прибегал лишь один человек из пяти опрошенных, а в 2015 году уже каждый второй был готов воспользоваться услугами агентств недвижимости. Специалисты предрекают, что в ближайшее время Россию ждет бурный рост крупных компаний и сетей агентств недвижимости. Мелкие агентства вынуждены будут уйти с рынка или объединиться с более сильными игроками. В этом плане мне кажется наиболее разумным развиваться на рынке жилой недвижимости по франчайзингу крупного федерального оператора.

– Вы стали партнером оператора «Перспектива24» в прошлом году. На сегодняшний день, наверное, уже можно проанализировать плюсы и минусы работы по франшизе агентства недвижимости федерального значения. Это выгоднее, чем организовывать дело самостоятельно?

– Несомненно, выгоднее. Я не вижу минусов работы по франшизе. По крайней мере, с моим партнером отрицательных моментов в работе нет. Я считаю, что франчайзинг при правильном выборе компании-
партнера может стать выгодным решением для любого бизнесмена, от новичка до опытного предпринимателя, в любой сфере. Ты покупаешь не только бизнес-модель, но и поддержку, приобретаешь опытного наставника. В моем случае покупка франшизы упростила и ускорила процесс покорения рынка недвижимости. Вместе с приобретением франшизы я получил не только известный бренд, но и определенные технологии, учитывающие основные тенденции риэлторского бизнеса в сегодняшних условиях российского рынка недвижимости. К примеру, разработанная специально для нашего бизнеса с учетом специфики и особенностей рынка CRM-система оператора «Перспектива24» позволяет вести базы объектов недвижимости, базы клиентов и владельцев недвижимости, отслеживать взаимодействие риэлторов с клиентами, учитывать входящие заявки, размещенные на сайте компании, вести документооборот... На её создание у партнера ушло много месяцев работы и несколько миллионов рублей, маленькому агентству в небольшом городке такое вряд ли под силу. Кроме того, нам предоставляется программа обучения, в которую входят все необходимые курсы по технологиям проведения сделок, юридическим аспектам работы, особенностям планировки квартир, телефонным переговорам с клиентами, работе с возражениями и другими аспектами. Большим плюсом считаю, что, являясь партнером оператора недвижимости федерального значения, мы можем гарантировать своим клиентам безопасность. Все сделки «Перспектива24» проходят четырехэтапную  юридическую проверку, поэтому могу сказать, что я доволен текущей поддержкой и сопровождением бизнеса со стороны франчайзера. 

Основная цель головной компании – в недалекой перспективе стать агентством недвижимости №1 в России. И это лишний раз убеждает меня в том, что я не ошибся в выборе партнера. 

Беседовала Гузель САФАРОВА.