ЖК «Малое Павлино»

26.10.2016
26.10.2016
Просмотрено: 1601
Одной из тенденций рынка аренды коммерческой недвижимости осени 2016 года является осознание арендаторами возможности и необходимости развиваться в существующих экономических условиях. Есть понимание, что среднерыночные ставки аренды уже достигли дна и дальше снижаться не будут и сейчас у арендаторов существует возможность выбора помещений и согласования приемлемых условий для развития бизнеса. Поэтому, мы ощущаем активизацию спроса даже по сравнению с сезонным всплеском прошлого года. Насколько это окажется постоянным трендом покажут индикаторы начала 2017 года.

Что касается трендов на рынке инвестиционной купли-продажи нежилых помещений, то здесь можно зафиксировать обратный эффект снижения ставок аренды, продолжает Артем Филатов:

Если стоимость аренды существенно снизилась, то ожидания собственников от продажной стоимости не изменились в тех же пропорциях. Поэтому доходность и инвестиционная привлекательность коммерческой недвижимости несколько понизилась по сравнению с уровнями 2011-2013 годов. Если ранее инвесторы ориентировались на доходность в 14-15% годовых, то сейчас необходимо рассчитывать на меньшие сроки окупаемости инвестиций. Здесь мы приближаемся к общемировым стандартам в 7-10 % годовых доходности.

По словам экспертов агентства недвижимости «Перспектива» на снижение продаж повлияло и увеличение сроков окупаемости приобретенного помещения: если раньше покупка недвижимости в street tail сопровождалась средней доходностью 14-15% и сроком окупаемости 7 лет, то сегодня на это уходит до 10-12 лет. Это связанно со снижением арендных ставок более чем на 17 % при сохранившийся стоимости объектов.

http://bfmufa.ru/news/experts/arendatory-po-prezhnemu-ne-gotovy-zanimat.html