дом на Егорова 25

24.02.2016
24.02.2016
Просмотрено: 1863
Анализ рынка загородной жилой недвижимости Уфы

    Цены на загородное жилье в Уфе за последние 2 года колебались в диапазоне 26.5-28.5 тыс. руб. за 1 кв.м. (рис 1). Кризис никак не затронул этот сегмент рынка, поскольку его покупают те, кто покупку готовил заранее.

Рис.1. Динамика цены 1 кв.м. загородной недвижимости в декабре 2013 г. – декабре 2015 г., руб. за кв.м.
10.jpg

Снижение цен, коснувшееся рынка городской недвижимости не затронуло рынок загородной недвижимости (рис.1): пик 1 квартала 2015 года сменился сезонным снижением (2 и 3 квартал), а во втором полугодии темп роста стоимости кв.м. превысил темп роста городскойнедвижимости.

 

Рис. 2. Ежеквартальный темп роста цен на недвижимость в 2014-2015 гг. (относительно 4 квартала 2013 г.)

11.jpg

     Стоимость 1 кв.м. загородной недвижимости в 2-2,5 раза дешевле чем городская недвижимость, поэтому этот сегмент менее всего пострадает от кризиса, хотя отток и снижение спроса в этом сегменте тоже будет наблюдаться. На рынке загородной недвижимости Уфы отсутствует «спекулятивная пена», покупки совершаются для личного потребления и мало инвесторов, это штучный продукт. Конкуренция внутри таких проектов у собственников гораздо ниже, чем у типовых панельных многоэтажек с одинаковыми квартирами. Поэтому все выявленные негативные тенденции, уже проявившиесяна рынке городской недвижимости могут дойти с большим временным лагом.

     В 2016 году может произойти снижение цен на незавершенные проекты, новые проекты подвергаться дисконтированию не будут. Поскольку в ближайшие годы нас ждет спад уровня жизни большинства населения, то это вызовет сокращение объемов малоэтажного строительства жилья комфорт-класса в пользу эконома. Перспективы рынка загородной недвижимости более радужные чем  рынка городской недвижимости:  общее замедление активности участников рынка будет наблюдаться, но крупное падение цен маловероятно, так как спрос зависит от благосостояния населения и его формирует меньшее количество факторов, чем в сегменте городской недвижимости.

 

Аналитика подготовлена на основе данных Avito.ru, Domofond.ru, Irr.ru. При использовании материалов ССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА, в интернете – АКТИВНАЯ ИНДЕКСИРУЕМАЯ ГИПЕРССЫЛКА.