апарт-комплекс «Loft 151»

19.02.2016
19.02.2016
Просмотрено: 1624

   Вторичный рынок недвижимости Уфы. Какие квартиры дешевеют быстрее всего?

     Кризис - время больших личных возможностей. Одна из них: в условиях падения цен на недвижимость собственник инвестиционной вторичной квартиры может продать, а затем приобрести на первичном рынке квартиру большей площади или лучшего качества.

     Вторичка составляет 73% от рынка недвижимости Уфы. Динамика средних цен жилой недвижимости на вторичном рынка с марта 2015 г. по 12 февраля 2016г. представлена на рис. 1.

     Рис. 1. Динамика цен вторичного рынка жилой недвижимости Уфы

4.jpg

 

     Традиционный рост спроса на вторичку в конце года, в 2015 году в условиях кризиса повлиял на замедление падения цен на рынке вторички. Отсутствие ажиотажа на рынке придает плановность тренду,сформированному постепенным снижением цен продавцами. В отдельные моменты (март 2015, ноябрь 2015 и январь 2016) наблюдаются провалы на рынке, что свидетельствует о возникновении локальной легкой паники и активном снижении цен на квартир.

     Итак, что же из вторички дешевеет быстрее всего? На рис. 2. динамика цен на 1 кв. метр объектов вторичного рынка жилой недвижимости с марта 2015 г. по 12 февраля 2016г.

 

Рис. 2. Динамика цен на 1 кв. метр разнородных объектов вторичного рынка жилой недвижимости, в тыс. руб.

 5.jpg


     На вторичном рынке сохраняется тренд на снижение цен, цены не достигли дна, на что указывает стремительное удешевление маленьких объектов и медленное удешевление боле крупных по комнатности объектов. Оживление на рынке вторички возможно при поддержке ипотеки: спрос подстегнет расширение субсидирования ипотеки, включая туда вторичку.

     Таким образом, что б сыграть на разности удешевления объектов недвижимости – выгодно избавиться от самых стремительно дешевеющих объектов – комнат и однокомнатных квартир и воспользоваться снижением цен на вторичку, улучшив тем самым инвестиционный объект в качестве. Особенно это выгодно, если речь идет о вторичке не используемой в данный момент по назначению или исчерпавшей свой инвестиционный потенциал по аренде (например, расположенной в окружении депрессивной застройки, без перспектив ее развития). Такой объект уже не будет расти в цене, а может – после стабилизации рынка - даже начать падать. Продав его и грамотно инвестировав в новостройку в районе с потенциалом роста, можно взамен морально устаревшего актива получить весьма перспективный с инвестиционной точки зрения, который будет дорожать за счет роста своей строительной готовности и потенциала развития окружающей городской среды.

 

Аналитика подготовлена на основе данных Avito.ru, Domofond.ru, Irr.ru. При использовании материалов ССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА, в интернете – АКТИВНАЯ ИНДЕКСИРУЕМАЯ ГИПЕРССЫЛКА.